Il nome della Rosa

lunedì 2 marzo 2015

Corso base di “CUCINA DI SALA , Musica & Poesia”

Istituto Professionale Servizi Enogastronomici,
dell’Ospitalità Alberghiera e Commerciali
“V. Crocetti” - Giulianova
Via Bompadre, 2 – 64021 Giulianova TE - Italy -
Tel. 085-8005999 Fax 085-8027953
web site: www.ipssarct-giulianova.net e.mail : terc020006@istruzione.it

Corso base di
“CUCINA DI SALA , Musica & Poesia”

Il corso è rivolto al neofita, allo studente, al professionista del mondo Enogastronomico per imparare a muovere i primi passi o migliorare l'offerta del proprio locale con l'apprendimento o il miglioramento delle tecniche di cucina alla lampada ed abbinamento cibo con birra o vino,  musica e poesia. La felice unione tra musica e cibo è in realtà un'arte ben più antica dei nostri giorni e se ne ha traccia sin nell'odissea (metà odissea è cantata ad un pranzo ,la petroniana Cena di Trimalcione); perfino la liturgia missale è esaltazione cantata di un “pasto rituale”....L'apogeo dei convivi musicali si raggiunge nelle fastose feste di corte italiane,tra il '400 e '600.
Il sound si fonde alla cucina,la esalta ed i brani di poesia diventano complementari alle pietanze...come il vino o la birra. Musica e gusto danno vita ad un perfetto matrimonio sensoriale. La buona musica (verranno selezionati artisti del panorama italiano ed internazionale che per un motivo o per un altro hanno legami con la cucina,per passione o aneddoti a loro riconducibili), si concilia con la buona cucina. Il cibo non è solo gusto ma anche vista,olfatto,tatto...la musica è lo strumento che lo esalta...la poesia lo rende nobile.
Teatro del corso, l'Istituto Crocetti ,che vedrà i partecipanti ,esibirsi ,nella realizzazione dei piatti di cucina di sala in una selezione di primi ,secondi e dessert per tutte le 6 giornate dedicate,nel mese di marzo 2015.
Alla fine del corso una giuria di esperti decreterà il MENU' “Sinfonia” vincitore di questa seconda edizione.
Il corso sarà realizzato in collaborazione con l'associazione A.M.I.R.A e vedrà la presenza di Sommelier A.I.S

Calendario e programma delle lezioni
dalle ore 15 alle ore 18

Lunedì 16 Marzo : Presentazione del corso
·        Saluto del Dirigente L. Maloni; Introduzione del Prof. Frezza, docente di Enogastronomia del Crocetti;  saluto ed intervento del Vice Presidente Nazionale e Fiduciario Abruzzo e Molise dell'A.M.I.R.A. Prof. Alvaro Fantini.
·        Distribuzione del materiale didattico.
·        Sezione pratica: realizzazione di birra artigianale da parte degli iscritti con la guida del Mastro-Birrario Dott. Luca Staffilano ed introduzione al tema musicale dedicato alla birra dello Chef musicista Loris Ferretti.

Mercoledì 18 Marzo : Tematiche poetiche legate al corso
·        Intervento del Presidente dell'Associazione Culturale “IL NOME DELLA ROSARoberto Di Giovannantonio e  della Poetessa Miria P. Buttazzo; intervento dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del giorno; intervento del Sig. Orlandi Claudio titolare del Pastificio MAIELLA.
·        Sezione pratica: inizio prima manche per la preparazione del primo piatto in concorso. I candidati realizzeranno i due “Primi” del giorno con due batterie da 5 concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per realizzazione e gusto estetico.

Venerdì 20 Marzo: Degustazione e tematiche legate al Pecorino Abruzzese
·        Intervento del  Titolare Patron del premiato “Caseificio De Remigis” con degustazione guidata.
·          Tematiche poetiche legate al corso
Intervento delle Poetesse  Giuliana Sanvitale e Azzurra Marcozzi.
 Intervento dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del giorno.
·        Sezione pratica: inizio seconda manche per la preparazione del primo piatto in concorso. I candidati realizzeranno i due “Primi” del giorno con due batterie da 5 concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per realizzazione e gusto estetico;  tenendo conto dei punteggi della giornata del 18, si sceglierà il piatto che andrà in finale.

Lunedì 23 Marzo: Tematiche sulla degustazione e pratiche di cantina
·        Intervento del Vice Presidente Nazionale e Fiduciario Abruzzo e Molise dell'A.M.I.R.A. Prof. Alvaro Fantini sulle tematiche legate alla cucina di sala.
·        Intervento dell'Enologo Dott. Luca Staffilano
·        Intervento del Wine-Taste-Economic-Planner Sig. Pietro Di Felice con degustazione guidata.
·        Intervento dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del giorno.
·        Sezione pratica: inizio prima manche per la preparazione del secondo piatto in concorso. I candidati realizzeranno i due “Secondi” del giorno con due batterie da 5 concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per realizzazione e gusto estetico.

Mercoledì 25 Marzo: Degustazione e tematiche legate all'olio E.V.O.
·        Intervento del Capo-Panel Gennaro Montecchia Patron del premiato “Frantoio Montecchia” con degustazione guidata.
·        Intervento del titolare del Ristorante La Tacchinella che ci illustrerà la ricetta originale del TACCHINO ALLA CANZANESE.
·        Intervento dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del giorno.
·        Sezione pratica: inizio seconda manche per la preparazione del secondo piatto in concorso. I candidati realizzeranno i due “Secondi” del giorno con due batterie da 5 concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per realizzazione e gusto; tenendo conto dei punteggi della giornata del 23, si sceglierà il piatto che andrà in finale.

Venerdì 27 Marzo: Tematiche della cucina di sala e utilizzo di aceto balsamico
·        Intervento del Titolare dell'Azienda “ Acetaia Del Cristo” che  ci parlerà  dei medoti di produzione, invecchiamento e degustazione dell'aceto balsamico.
·        Intervento Enologo con degustazione guidata di Vini da dessert-
·        Intervento dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del giorno.

·        Sezione pratica: inizio manche unica dedicata  alla preparazione dei Desserts  in concorso. I candidati realizzeranno i due “Desserts” del giorno con quattro batterie da 5 concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà, in base al punteggio, conseguito il dessert che andrà in finale e completerà il “menù Sinfonia” che verrà degustato durante la serata di Gala del  23 Aprile 2015 alle ore 20.

Per informazioni su costi e iscrizioni 085/8005999


Nessun commento:

Posta un commento