Istituto
Professionale Servizi Enogastronomici,
dell’Ospitalità
Alberghiera e Commerciali
“V.
Crocetti” - Giulianova
Via
Bompadre, 2 – 64021 Giulianova TE - Italy -
Tel.
085-8005999 Fax 085-8027953
web site:
www.ipssarct-giulianova.net e.mail : terc020006@istruzione.it
Corso
base di
“CUCINA
DI SALA , Musica & Poesia”
Il corso è rivolto al neofita, allo studente, al professionista del mondo
Enogastronomico per imparare a muovere i primi passi o migliorare l'offerta del
proprio locale con l'apprendimento o il miglioramento delle tecniche di cucina
alla lampada ed abbinamento cibo con birra o vino, musica e poesia. La felice unione tra musica
e cibo è in realtà un'arte ben più antica dei nostri giorni e se ne ha traccia
sin nell'odissea (metà odissea è cantata ad un pranzo ,la petroniana Cena di
Trimalcione); perfino la liturgia missale è esaltazione cantata di un “pasto
rituale”....L'apogeo dei convivi musicali si raggiunge nelle fastose feste di
corte italiane,tra il '400 e '600.
Il sound si fonde alla cucina,la esalta ed i brani di poesia diventano
complementari alle pietanze...come il vino o la birra. Musica e gusto danno
vita ad un perfetto matrimonio sensoriale. La buona musica (verranno selezionati
artisti del panorama italiano ed internazionale che per un motivo o per un
altro hanno legami con la cucina,per passione o aneddoti a loro riconducibili),
si concilia con la buona cucina. Il cibo non è solo gusto ma anche
vista,olfatto,tatto...la musica è lo strumento che lo esalta...la poesia lo
rende nobile.
Teatro del corso,
l'Istituto Crocetti ,che vedrà i partecipanti ,esibirsi ,nella
realizzazione dei piatti di cucina di sala in una selezione di primi ,secondi e
dessert per tutte le 6 giornate dedicate,nel mese di marzo 2015.
Alla fine del corso una giuria di esperti decreterà il MENU' “Sinfonia” vincitore di questa
seconda edizione.
Il corso sarà realizzato in collaborazione con l'associazione A.M.I.R.A
e vedrà la presenza di Sommelier A.I.S
Calendario e programma delle lezioni
dalle ore 15 alle ore 18
Lunedì 16
Marzo : Presentazione del corso
·
Saluto
del Dirigente L. Maloni; Introduzione del Prof. Frezza, docente
di Enogastronomia del Crocetti; saluto
ed intervento del Vice Presidente Nazionale e Fiduciario Abruzzo e Molise
dell'A.M.I.R.A. Prof. Alvaro Fantini.
·
Distribuzione
del materiale didattico.
·
Sezione pratica: realizzazione di
birra artigianale da parte degli iscritti con la guida del Mastro-Birrario Dott.
Luca Staffilano ed introduzione al tema musicale dedicato alla birra dello
Chef musicista Loris Ferretti.
Mercoledì
18 Marzo : Tematiche poetiche legate al corso
·
Intervento
del Presidente dell'Associazione Culturale “IL NOME DELLA ROSA” Roberto
Di Giovannantonio e della Poetessa Miria
P. Buttazzo; intervento dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche
musicali legate ai piatti del giorno; intervento del Sig. Orlandi Claudio
titolare del Pastificio MAIELLA.
·
Sezione pratica: inizio prima
manche per la preparazione del primo piatto in concorso. I candidati
realizzeranno i due “Primi” del giorno con due batterie da 5
concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per realizzazione
e gusto estetico.
Venerdì 20 Marzo: Degustazione e tematiche
legate al Pecorino Abruzzese
·
Intervento
del Titolare Patron del premiato
“Caseificio De Remigis” con degustazione guidata.
·
Tematiche poetiche legate al corso
Intervento
delle Poetesse Giuliana Sanvitale e
Azzurra Marcozzi.
Intervento dello Chef Loris Ferretti
sulle tematiche musicali legate ai piatti del giorno.
·
Sezione pratica: inizio seconda
manche per la preparazione del primo piatto in concorso. I candidati
realizzeranno i due “Primi” del giorno con due batterie da 5
concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per
realizzazione e gusto estetico; tenendo
conto dei punteggi della giornata del 18, si sceglierà il piatto che andrà
in finale.
Lunedì 23 Marzo: Tematiche sulla
degustazione e pratiche di cantina
·
Intervento
del Vice Presidente Nazionale e Fiduciario Abruzzo e Molise dell'A.M.I.R.A. Prof.
Alvaro Fantini sulle tematiche legate alla cucina di sala.
·
Intervento
dell'Enologo Dott. Luca Staffilano
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Intervento
del Wine-Taste-Economic-Planner Sig. Pietro Di Felice con degustazione
guidata.
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Intervento
dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del
giorno.
·
Sezione pratica: inizio prima
manche per la preparazione del secondo piatto in concorso. I candidati
realizzeranno i due “Secondi” del giorno con due batterie da 5
concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per
realizzazione e gusto estetico.
Mercoledì 25 Marzo: Degustazione e tematiche
legate all'olio E.V.O.
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Intervento
del Capo-Panel Gennaro Montecchia Patron del premiato “Frantoio
Montecchia” con degustazione guidata.
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Intervento
del titolare del Ristorante “La Tacchinella” che ci illustrerà la ricetta
originale del TACCHINO ALLA CANZANESE.
·
Intervento
dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del
giorno.
·
Sezione pratica: inizio seconda
manche per la preparazione del secondo piatto in concorso. I candidati
realizzeranno i due “Secondi” del giorno con due batterie da 5
concorrenti; di questa sezione la giuria sceglierà la migliore ricetta per
realizzazione e gusto; tenendo conto dei punteggi della giornata del 23, si
sceglierà il piatto che andrà in finale.
Venerdì 27 Marzo: Tematiche della cucina di sala e utilizzo
di aceto balsamico
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Intervento
del Titolare dell'Azienda “ Acetaia Del Cristo” che ci parlerà
dei medoti di produzione, invecchiamento e degustazione dell'aceto
balsamico.
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Intervento
Enologo con degustazione guidata di Vini da dessert-
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Intervento
dello Chef Loris Ferretti sulle tematiche musicali legate ai piatti del
giorno.
·
Sezione pratica: inizio manche unica dedicata alla preparazione dei Desserts in concorso. I candidati realizzeranno
i due “Desserts” del giorno con quattro batterie da 5 concorrenti; di
questa sezione la giuria sceglierà, in base al punteggio, conseguito il
dessert che andrà in finale e completerà il “menù Sinfonia” che
verrà degustato durante la serata di Gala del
23 Aprile 2015 alle ore 20.
Per informazioni su costi e iscrizioni 085/8005999