Circolo
virtuoso Il nome della Rosa
Giulianova
Alta, Via Gramsci 46/a
Info Line
338/9727534
Domenica 8 aprile
Dalle ore 15:00
Alle ore 16:30
SEMINARIO
“MINDFUL
EATING”
PER UNA
RELAZIONE CONSAPEVOLE E GIOIOSA CON IL CIBO
A cura di: Martina
MONTECCHIA - Dietista
Roberta SARSANO - Psicologa
ONDA
Mindful °Eating °Tempo
Incontro
gratuito e propedeutico alla partecipazione del PROTOCOLLO MB-EAT di 8
incontri.
Mindful Eating significa mangiare consapevolmente, con
intenzione, imparando ad ascoltare il corpo e osservando con curiosità e gentilezza le
proprie abitudini alimentari. In questo modo, ogni boccone diventa un’occasione
di risveglio e permette di coltivare una relazione armoniosa con il cibo, con
l’appetito e con il corpo.
Diversamente
dall’approccio delle diete, in cui si apprende dall’esterno, la mindfulness ci
invita a partire dalla propria esperienza interna, imparando ad autoregolarsi secondo
la saggezza interiore.
Di
conseguenza, si fa un miglior uso della conoscenza sul cibo, diventando allo
stesso tempo consapevoli dei pensieri e delle emozioni legati
al comportamento alimentare.
È
necessario precisare che non verrà dato un programma di
dimagrimento, dunque lo schema nutrizionale personalizzato e la pianificazione
dei pasti non sono argomenti trattati in maniera diretta. Il programma
insegna a prendersi cura della propria salute, a non mangiare più del
necessario e a riconoscere la fame emotiva o dovuta allo stress. Le
informazioni fornite daranno delle nozioni di base su come mangiare in modo più
sano, responsabilizzando i partecipanti e rendendoli in grado di autogestirsi
efficacemente.
Il percorso comporta i seguenti benefici:
1. imparare
a basarsi sui segnali corporei per capire quando iniziare a mangiare (reale
bisogno fisiologico di cibo) e quando fermarsi (punto di sazietà)
2. conoscere il vero sapore dei cibi (e scoprire che il cibo poco sano che tanto attrae non è sempre così buono)
2. conoscere il vero sapore dei cibi (e scoprire che il cibo poco sano che tanto attrae non è sempre così buono)
3.
riconoscere le emozioni che hanno gran influenza sul comportamento alimentare e
capire come gestirle
4.
Accettare le emozioni come parte dell’esperienza umana, con minore reattività
ad esse
5.
riconoscere i pensieri come semplici pensieri, eventi mentali
6. uscire
dalla controproducente mentalità “dieta"
7. vivere
con serenità il momento dei pasti e godere del sapore del cibo (senza
conseguente senso di colpa)
8. imparare
come il cibo ha grande influenza sull'energia fisica
9.
acquisizione di maggiore rilassamento fisico e mentale
10. minor
preoccupazione riguardo al cibo e la sua assunzione
11.
conoscere il perché siamo "dipendenti" da certi cibi e come gestire
questa problematica
12. nella maggior parte dei casi, stabilizzazione o perdita di peso corporeo
12. nella maggior parte dei casi, stabilizzazione o perdita di peso corporeo
Il programma si rivolge a coloro
che:
• hanno la
tendenza a mangiare in modo inconsapevole quando sono sotto la spinta emotiva o
in condizioni di stress
• hanno abitudini
alimentari disordinate
• hanno
difficoltà a regolarsi nel mangiare
• sono
continuamente a dieta, ma non riescono a perdere peso
• tutti
coloro che vogliono riscoprire una relazione sana con il cibo, il proprio corpo
e le proprie emozioni
Conducono:
Martina
Montecchia - Dietista - Trainer MB-EAT
Roberta
Sarsano - Psicoterapeuta -Trainer MB-EAT